Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровчане считают себя самыми финансово независимыми в РФ

Хабаровчане считают себя самыми финансово независимыми в РФ
Фото: pixabay.com

Жители Хабаровска считают себя самыми финансово независимыми в России. Если в среднем по стране доля относящих себя к таковым составляет 63%, то в Хабаровске так ответили 74%.

Это результаты исследования СК «Сбербанк страхование жизни», проведенного накануне Дня России (Дня независимости). Материальную свободу, по мнению хабаровчан, прежде всего дают достойная зарплата, накопления и инвестиции. Среди мужского населения доля считающих себя независимыми больше – 64% (среди женщин – 61%). Чаще всего такую оценку собственного благосостояния дают 40-50 летние респонденты.

Хабаровск также вошел в список городов, жители которого становятся или хотят начать независимую финансовую жизнь раньше других россиян – к 24 годам. Жители остальных городов – к 24,4 года.

Портрет финансово независимого жителя Хабаровска выглядит так: он полностью себя обеспечивает, имеет свое жилье, стабильный заработок, может помогать родственникам и много путешествует по миру.

Роль достойной зарплаты в достижении материальной свободы хабаровчане оценивают выше, чем в среднем по России – 91%. Также в Хабаровске значительно чаще, чем в среднем по стране, считают, что обрести материальную независимость помогают накопления и инвестиции. Нужный размер зарплаты жители столицы Хабаровского края называют в 61,7 тыс. рублей, а накоплений – 3,55 млн рублей.

Как отметила старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Наталья Алымова, оценка финансовой независимости отражает уровень удовлетворенности доходом.

«Важно, чтобы у людей росло осознание того, что финансовую независимость формирует не только ежемесячный доход, даже если он полностью удовлетворяет основные потребности. Большое значение имеют финансовый резерв, накопления, пенсионный план. А способность формировать накопления, ставить долгосрочные финансовые цели и достигать их больше связана не с размером дохода, а с финансовой грамотностью и дисциплиной», – добавила она.

Директор Управления продаж продуктов благосостояния Дальневосточного банка Сбербанка Александр Соколов считает, что хабаровчане хорошо понимают важность накоплений и инвестиций для достижения финансового благополучия.

«В Сбербанке есть широкий набор инструментов, который поможет копить и пользоваться возможностями фондового рынка. Накопительное и инвестиционное страхование жизни, паевые инвестиционные фонды и стратегии доверительного управления, индивидуальные пенсионные планы – это далеко не полный перечень программ, оформить которые хабаровчане могут во всех наших отделениях или в СберБанк Онлайн», – отметил он.

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика