Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровские предприятия компании «Полиметалл» увеличили добычу золота

Предприятия Хабаровского края внесли весомый вклад в общий результат компании «Полиметалл». Производство золота там в 2018 году составило 16,8 тонн. Это обеспечило рост к 2017 году на 13,5%.

«Компания продемонстрировала отличные результаты в четвертом квартале, а производство в 2018 году в объеме 48,5 тонн в золотом эквиваленте превысило производственный план седьмой год подряд. Значительный объем производства и генерация свободного денежного потока стали результатом успешного запуска Кызыла и расширения мощности автоклавного отделения Амурского ГМК», — заявил главный исполнительный директор группы Виталий Несис.

Производство в четвертом квартале выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составив рекордные 15,3 тонн в золотом эквиваленте, на фоне вывода Кызыла на полную проектную производительность. Общее годовое производство в 2018 году выросло на 9% по сравнению с прошлым годом — до 48,5 тонн в золотом эквиваленте, превысив первоначальный производственный план в 48,2 тонны.

Наибольший рост годового производства золота среди всех предприятий Полиметалла показали ООО «Светлое» и 4,2 тонны (+28%) и ООО «Амурский гидрометаллургический комбинат» — десять тонн (+ 15%).

Как сообщает пресс-служба компании, «Светлое» продемонстрировало отличные квартальные и годовые результаты, благодаря большему объему отсыпки. Это компенсировало снижение содержаний. Успешное законтурное бурение на карьере Эмми и положительные результаты металлургических тестов для материала из расположенного поблизости участка Левобережный указывают на возможность продления срока эксплуатации Светлого приблизительно на четыре года — до 2028 года.

На Амурском ГМК успешно завершился проект по расширению производительности, и теперь все новые участки работают на полной мощности. В течение четвертого квартала на предприятие поступил концентрат с Кызыла с низким содержанием углерода. При его переработке достигли рекордное 96-процентное извлечение в соответствии с проектными параметрами.

Объем добычи руды предприятиями компании в Хабаровском крае в 2018 году составил 3,3 млн тонн, в том числе открытые горные работы составили 2,8 млн. тонн, а подземные горные работы — 536 тыс. тонн.

На Албазино начались вскрышные работы на новом карьере Екатерина-2. В результате, объемы квартального и годового производства золота в концентрате выросли на 7% и 6% соответственно. Годовое производство на Албазино выросло на 15% до рекордных 9,58 тонн на фоне роста объемов переработки. На новом подземном руднике Екатерина-2 началась подземная проходка. Начало добычи руды ожидается в четвертом квартале этого года.

На предприятиях Охотска годовое производство золота снизилось на 8%. Это в основном связано с падением содержаний, так как Хаканджинская фабрика перерабатывала остатки материала. В декабре предприятия Охотска продали.