Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровский край решил подождать с переходом на новую систему по обращению с отходами

Власти Хабаровского края решили не переходить с 1 января на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами и взяли «отсрочку» почти на один год. В следующем году будет действовать нынешний порядок, а жители будут платить за вывоз мусора как за жилищную услугу.

«25 декабря президент подписал изменения. Они дают нам возможность еще серьезнее подготовиться к вступлению в новую реформу по обращению с отходами. Есть основания, по которому регион может войти в эту отсрочку, и мы приняли решение воспользоваться этими основаниями, чтобы с 1 января следующего года у нас пока осталась та же система», — рассказал министр ЖКХ Дарий Тюрин на пресс-конференции в Хабаровске.

Отложить переход на новую систему пришлось из-за того, что тариф на вывоз мусора значительно бы вырос для владельцев квартир, где проживают большие семьи, также необходимо оформить места для обработки, разделения, утилизации, обезвреживания или захоронения отходов, а также тщательнее подготовить нормативно-правовую базу и обсудить все нововведения с жителями региона.

В министерстве утвердили план постепенного перехода на новую систему обращения с отходами. По нему конкурс по определению регионального оператора пройдет в ноябре. С компанией «Хабавтотрнас ДВ», которая ранее была определена в качестве регоператора, 27 декабря расторгли договор по соглашению сторон. Она сможет принять участие в следующем конкурсе.

На новую систему с 1 января не перейдут ЕАО и Забайкалье. Эти регионы заявили, что не готовы к этому, поскольку на территориях не готова необходимая инфраструктура и нормативно-правовая база.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике