Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровский край сохраняет высокий уровень цен на бензин

Хабаровский край сохраняет высокий уровень цен на бензин
Фото: pixabay.com

Несмотря на достаточно высокие уровни мировых нефтяных цен и весьма существенное укрепление рубля, стоимость топлива за последний месяц на заправках заметного тренда к снижению не имеет. В 15 субъектах РФ зафиксирован даже рост и это преимущественно дальневосточные регионы.

Так, к примеру, за истекший период в Хабаровском крае стоимость бензина марок АИ-92, АИ-95, АИ-98 на заправках либо устояла, либо немного подросла. Регион, имеющий на своей территории два нефтеперерабатывающих завода, не справляется с топливным ценовым давлением, при том что, как сообщает Центр исследований проблем реальной экономики, стоимость топлива для жителей островного Сахалина за этот период снизилась.

Высокие цены на бензин, в том числе толкают вверх и потребительские цены в крае. В последнее время в регионе выросли цены на такие продукты питания как колбаса, рыба, сливочное масло, соль, макароны, картофель и хлеб.

Стоит отметить, что достаточно напряженная ситуация складывается в регионе и по расчетам за доставку топлива в северные районы. Долг девяти северных муниципальных районов края перед поставщиками топлива составляет более 700 млн рублей.