Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровский край в январе-сентябре отмечает сокращение преступности малолетних на 20%

В Хабаровском крае за девять месяцев 2017 года зарегистрировано снижение числа правонарушений среди несовершеннолетних, сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на краевое главное управление по вопросам безопасности.

«С начала года в крае сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, краж, грабежей и разбойных нападений, совершенными несовершеннолетними. Вместе с тем, возросло число мошенничеств, угонов, фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков и изнасилований. Количество убийств и причинений тяжкого вреда здоровью остается на уровне прошлого года», - говорится в сообщении. Преступления совершили 611 подростков, что на 19,7% меньше числа за аналогичный период прошлого года. Отдельный рост числа малолетних преступников отмечается в шести районах – Охотском, Вяземском, Ванинском, Ульчском, Совгаванском и Бикинском. Большинство преступлений совершают юноши в возрасте 16-17 лет, из них повторно преступают закон порядка 46%. Чаще всего подростки совершают кражи, грабежи, мошенничества, угоняют автомобили. При этом 10% правонарушений происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Доля подростковой преступности в регионе составляет 6,9%. По данному показателю Хабаровский край занимает 15 место в РФ (соседний Приморский край на 12-м). Вместе с тем, начиная с 2005 года, в регионе наблюдается устойчивая тенденция снижения, - за 11 лет количество несовершеннолетних правонарушителей сократилось втрое.