Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровский край за год "просел" по ряду экономических показателей

Хабаровский край за год
Фото: bestlj.ru

Пока команды избранных на сентябрьских выборах губернаторов проходят «притирку», и делать выводы и прогнозы об их деятельности на территориях рано, стоит взглянуть на успехи выбранных ранее руководителей субъектов ДФО. Тем более, с момента избрания некоторых глав прошел ровно год. Между тем, не все регионы могут похвастать улучшением параметров и подъемом экономики. Так, к примеру, в Хабаровском крае после избрания нового губернатора Сергея Фургала ряд показателей ушел, так сказать, «в минус».

Одна из самых сложных ситуаций сложилась в Хабаровском крае с малым бизнесом — за год регион «покинуло» более 1 700 малых и микропредприятий. Год назад в регионе было зарегистрировано 27 655 предприятий этой сферы, сейчас — 25 914. Бизнес в регионе уходит из таких отраслей, как здравоохранение, сельское и лесное хозяйство, обрабатывающие производства, обеспечение газом и паром, оптовая и розничная торговля, транспортировка и хранение, оказание социальных услуг, деятельность гостиниц и предприятий общепита, деятельность в области информации и связи, финансовая и страховая деятельность, деятельность по операциям с недвижимым имуществом, а также профессиональная, научная и техническая деятельность. Также в регионе отмечено снижение индекса промышленного производства (ИПП). По последним данным Хабаровскстата, за январь-май этого года ИПП составил 96,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Внешнеторговый оборот края по последним данным статистики снизился на 9,6 % и находится на отметке 465,7 млн долларов США, импорт ушел в минус на 2,4%  до 115 млн долларов, а экспорт упал на 11,7% и составил 350 млн долларов.

Край также испытывает снижение инвестиций в основной капитал в ряде отраслей. В первом полугодии по отношении к предыдущему инвестиции снизились в таких сферах как, обрабатывающие производства, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, деятельность в области информации и связи, финансовая и страховая деятельность, государственное управление, образование. Наибольший спад зафиксирован в деятельности в области здравоохранения и социальных услуг – 63%, и в строительстве  – 52%.

Показатели не могли не сказаться на инвестиционной привлекательности региона - в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъект снизился сразу на 22 позиции по сравнению с прошлым годом и сейчас занимает 39 место. Сможет ли регион вернуть в ближайшее время утраченную позицию вопрос открытый.