Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровский район вошел в сотню лучших муниципалитетов РФ

Хабаровский муниципальный район включен в число 100 лучших муниципалитетов России, сообщила пресс-служба районной администрации. Глава района Денис Удод получил от Клуба руководителей муниципальной сферы почетный золотой знак, а также диплом в ходе Всероссийского форума муниципального сотрудничества, который проходит в Сочи 11-14 апреля.

Со слов членов конкурсной комиссии сообщается, что Хабаровский район удостоился награды, поскольку является одним из преуспевающих и процветающих районов Хабаровского края. «Хабаровский муниципальный район является лидером среди муниципальных образований Хабаровского края по количеству созданных территорий общественного самоуправления (ТОС). На начало 2018 года их в районе зарегистрировано 69. По количеству выигранных проектов, а также по охвату населения территориально общественными самоуправлениями – 10 тыс. человек. Также мы первыми в Хабаровском крае внедрили уникальную практику по комплексному развитию муниципальных образований с использованием федеральных, краевых и муниципальных программ», - приводятся в сообщении слова выступления Дениса Удода в Сочи. Также отмечается, что район стал в 2017 году одним из лучших среди городских округов и муниципальных районов по результатам оценки исполнения Муниципального стандарта содействия инвестициям и предпринимательства в Хабаровском крае.

Основу экономики Хабаровского района составляют предприятия АПК, горнодобывающей, лесной и пищевой промышленности, строительной отрасли, торговли и туризма. В районе насчитывается 53 объекта туристическо-рекреационной сферы, в том числе базы отдыха, гостиничные комплексы, спортивные объекты, лечебно-оздоровительные учреждения, объекты экологического и культурно-познавательного туризма.

Основными условиями включения в перечень 100 лучших муниципалитетов по оценке КРМС являются динамика, открытость, стремление к развитию. В дни форума в Сочи проходят «круглые столы» и брифинги, где главы лучших муниципалитетов страны представляют успешные примеры самоуправления.