Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

КНР хочет открыть мост Хэйхэ-Благовещенск в ближайшее время

КНР хочет открыть мост Хэйхэ-Благовещенск в ближайшее время
Фото: amurobl.ru

Китай рассматривает возможность открытия автомобильного моста через Амур Хэйхэ-Благовещенск в ближайшие дни. Речь идет о грузовом направлении. При этом сложности могут возникнуть, учитывая нестабильную ситуацию с коронавирусом в приграничных регионах.

Об этом сообщает издание Biang.ru со ссылкой на источники в бизнес-кругах провинции Хэйлунцзян. Ранее Генеральный консул РФ в Харбине Владимир Ощепков заявил, что в пункте пропуска «Кани-Курган – Хэйхэ» все готово для его эксплуатации.

В конце мая в Хэйхэ выявили один бессимптомный случай заболевания COVID-19. В целом в регионе сохраняется благоприятная эпидемиологическая ситуация. На сегодня в регионе на лечении находится шесть пациентов с коронавирусом.

Как ранее сообщало EastRussia, сначала мост планировали ввести в эксплуатацию в ноябре 2020 года, стыковка российской и китайской части состоялась в 2019 году. Но из-за пандемии сроки пришлось сдвинуть.

Длина моста составляет около 20 километров, из которых шесть километров – подъездные дороги в Китае, и 13 км – в России. Сам мост Россия и Китай строили пополам.

Ежегодно по мосту планируется движение около трех млн человек и шести млн тонн грузов. Это около 300 тыс. автомобилей. Как писало EastRussia, стоимость проезда по международному мосту через Амур из Благовещенска в Хэйхэ уже подсчитали в правительстве Амурской области. Максимальный размер платы составит 9 540 рублей в одну сторону.