Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай может присоединиться к строительству моста на Сахалин

 Китай может присоединиться к строительству моста на Сахалин
Фото: sakhalin.gov.ru

Сахалин предложил Китаю присоединиться к проекту строительства моста в области. Власти региона видят перспективы для сотрудничества в этом направлении.

Генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь пообещал помочь в поиске предприятий, у которых есть достаточный опыт для реализации таких задач. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

РЖД заложили в инвестпрограмму на ближайшие три года строительство моста на Сахалин. Он появится в рамках прокладки железнодорожной линии Селихин — Ныш с переходом пролива Невельского. Ранее строительство моста на Сахалин вошло в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России. Для реализации проекта предполагается использовать внебюджетные источники финансирования.

Также транспортный переход с территории Хабаровского края на Сахалин вошел в список проектов, которые Минфин предлагал бизнесу, однако заинтересованных в этом проекте не нашлось. Даже у правительства есть сомнения в целесообразности строительства моста. РЖД также заявило об отказе строить транспортный переход на Сахалин за свой счет. Холдинг готов дать лишь 3,5 млрд рублей для подготовки технико-экономического обоснования. Остальные деньги предлагали вложить частным инвесторам.