Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китайская компания построит ГЭС на Камчатке

Китайская компания построит ГЭС на Камчатке
Фото: pixabay.com

Китайская компания Harbin ZhongJiGuoNeng Investment Corporation подтвердила свое намерение участвовать в строительстве каскада ГЭС на реке Жупанова на Камчатке, а также заявила, что входит в проект с его стопроцентным инвестированием.Подписать контракт на строительство инвестор готов в течение двух месяцев.

Harbin ZhongJiGuoNeng Investment Corporation намерена выступить в качестве генподрядчика и привлечь к реализации проекта компании из КНР и России. Как сообщает пресс-служба Корпорации развития Камчатки, участие китайском компании в реализации проекта — вопрос еще не решенный. Предстоит провести многосторонние консультации и переговоры с участием региональных и федеральных властей, природоохранных структур. Всем сторонам нужно будет обсудить технические, экономические и экологические аспекты проекта.

Каскад Жупановских ГЭС предполагает возведение гидроэлектростанций и линий электропередачи, в том числе в районы Камчатки, где сегодня генерация основана на использовании ДЭС с большой стоимостью киловатт-часа. Если участие китайской компании получит одобрение, проект станет крупнейшей инвестиционной инициативой, реализуемой на Дальнем Востоке с участием иностранного капитала — только на реализацию первой очереди потребует больше одного млрд долларов.