Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китайские инвесторы ведут активные переговоры по реализации проекта «Большой порт Зарубино»

В Хабаровске состоялась встреча Иван Тонких, директора Департамента привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности Минвостокразвития России, с делегацией провинции Цзилинь (КНР).

Представителей КНР, в первую очередь, интересовали перспективы реализации проекта «Большой порт Зарубино».

Основным инвестором проекта «Большой порт Зарубино» является Группа «Сумма». Как сообщили EastRussia в компании: «Это была очередная, рабочая встреча с делегацией провинции. Мы постоянно находимся в плотном контакте как с представителями госорганов провинции Цзилинь, так и представителями компании». На данный момент решаются вопросы модернизации существующей в Зарубино инфраструктуры.

Соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «Большой порт Зарубино» Группа «Сумма» и провинция Цзилинь подписали в мае прошлого года – в рамках визита президента России Владимира Путина в КНР – напоминает пресс-служба компании.

Как сообщалось ранее в EastRussia, китайским инвесторам представляется государственная поддержка проекта. «Это создание транспортной и инженерной инфраструктуры, а также льготный налоговый и таможенный режимы» - сообщал вице-президент китайской госкомпании China Merchants Group Ден Вейдун.

Порт Зарубино входит в международный транспортный коридор «Приморье-2». Он строится в 18 км от границы с Китаем, в бухте Троицы. Под строительство терминалов порта приобретен участок площадью свыше 100 га. Планируется, что через порт будет перегружаться зерно, контейнеры, навалочные и другие грузы.

Мощность зернового терминала на первом этапе составит до 4 млн тонн в год, контейнерного - 500 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера). Грузооборот всех перегрузочных комплексов к 2018 должен составить 20 млн тонн в год, а к 2020 году уже 60 млн тонн.

Рядом, на 1,6 тыс. гектарах, будет создан технологический парк, в котором разместятся смежные производства. К примеру, в технопарке будет открыт комплекс переработки сахарного тростника в пищевой сахар и сои объемами 1 млн тонн в год - сообщает представитель группы «Сумма» Тимур Хачмамук.

В целом, инвестиции в проект «Большой порт Зарубино» оцениваются в 154 млрд рублей.

Фото с сайта primgazeta.ru

22 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика