Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китайский Development Bank отказался давать деньги «Газпрому» на Амурский ГПЗ

«Газпром» не смог получить от китайского China Development Bank деньги на строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Амурской области. Теперь компания вынуждена привлекать краткосрочный бридж-кредит на два года.

Эксперты считают, что решение китайцев можно объяснить давлением Вашингтона и отмечают, что «Газпром» мог бы и сам профинансировать этот проект. Как сообщает «Коммерсантъ», пока компания договорилась о гарантиях с итальянской Sace, немецкой Hermes и французской Coface на семь млрд долларов из необходимых 14 млрд долларов.

Амурский ГПЗ нужен для переработки газа, который будут поставлять по «Силе Сибири» в Китай. Ввести первые две линии завода планируют в апреле 2021 года, полностью — к январю 2025 года. Деньги на ГПЗ с 2020 года «Газпром» собирается занять у ряда банков, синдикацию кредита планируется завершить до конца этого года.

Как стало известно EastRussia, в правительстве Амурской области о произошедшем знают, однако комментировать там ничего не могут, поскольку деятельность таких крупных и самостоятельных компаний как «Газром» — ее внутреннее дела. В их жизни региональные власти могут участвовать лишь тогда, когда тем нужна помощь в решении каких-либо производственных вопросов.