Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китобои Чукотки намерены отстаивать квоты на добычу кита в IWC

На Чукотке началась работа по формированию делегации, которая будет включена в рабочую группу по аборигенному промыслу International Whaling Commission (IWC, Международная китобойная комиссия), которой предстоит отстаивать очередную многолетнюю квоту РФ на добычу китов, сообщила пресс-служба правительства автономии в среду. Формирование делегации началось на встрече в Анадыре представителей общественных организаций, в том числе Союза морских зверобоев и Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты

Как сообщается, во встрече принимали участие члены правительства Чукотки и научного сообщества. В режиме видеоконференцсвязи в обсуждении приняли участие представители территориально-соседских общин морзверобоев, а также заместители глав трех районов по делам коренных малочисленных народов Чукотки (КМНЧ) - Чукотского, Провиденского, а также Эгвекинота. На встрече Ассоциация КМНЧ предложила отбирать делегатов от морзверобоев максимально открытым способом, что поддержали все районы, ведущие промысел и НКО морских охотников. До 27 февраля будут представлены кандидатуры для участия в работе группы IWC по аборигенному китобойному промыслу.

Встреча в рамках деятельности рабочей группы по аборигенному китобойному традиционному промыслу IWC намечена в Барроу (штат Аляска) в апреле. На этом мероприятии будет выработана консолидированная позиция морских охотников Чукотки и Аляски, а также других стран, в которых ведется аборигенный промысел. Далее в Словении на заседании научного комитета IWC предстоит отстоять позиции по определению квоты на добычу китов на следующий шестилетний период.

По данным пресс-службы, в регионе завершается формирование предложений по сохранению квоты. «Они основаны на исключении из учета для промысла китов, имеющих йодистый запах и упущенных китов, без увеличения количества добытых исполинов. Квота в отношении РФ давно не менялась, а за это время число коренных жителей Чукотки, которые имеют право на добычу кита, увеличилось, как и их потребности в вылове. Морзверобои Чукотки считают, что больные и недогарпуненные киты не должны учитываться в рамках квоты потому, что попадают не в пищу, а лишь в статистику», - говорится в пресс-релизе. Помимо этого, в Минприроды РФ направлен отчет Ассоциации КМНЧ о добыче серых и гренландских китов за 2017 год, который ляжет в основу доклада Комиссионера РФ в IWC на заседании научного комитета в Словении, где будет рассмотрен вопрос установления шестилетней аборигенной блок-квоты на добычу серых и гренландских китов.

Ранее сообщалось, что китобои Чукотки в 2017г добыли одного гренландского и 119 серых китов в рамках аборигенной блок-квоты, которая составляет 140 особей.

В соответствии с решением ежегодной сессии IWC для России и США установлены совместные блок-квоты на аборигенный промысел серого и гренландского китов на период 2013-2018 годов - 744 серых и 336 гренландских китов. В России добычей китов занимаются только коренные народы Чукотки. Российская ежегодная часть квоты составляет не более 135 серых и пяти гренландских китов в год. В квоту не входят загарпуненные, но потерянные киты и киты с «медицинским запахом», - на каждого такого кита составляется акт. Согласно договоренностям, китобои Чукотки ведут промысел только с вельботов, байдар и с дюралевых лодок с подвесными моторами.

Чтобы не допустить превышения добычи совместных блок-квот комиссионеры РФ и США подписали договоры о мониторинге промысла. По ним Россия ежемесячно информирует США о результатах промысла серого кита и по каждому факту добычи (в том числе потери) гренландского кита. США информирует Россию о каждом факте добычи серого кита и ежемесячно о ходе промысла гренландских китов. Договорами предусмотрено, что если одна из сторон не добирает по погодным или иным причинам свои части квот, то в сентябре-октябре можно, путем переговоров, передать неиспользованную часть квоты другой стороне.
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow