Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Ключевские» получили по 25 лет колонии в Забайкалье

«Ключевские» получили по 25 лет колонии в Забайкалье
Фото: pixabay.com

Шестерых бывших участников крупной организованной преступной группы «Ключевские» в Забайкалье признали виновными убийствах, бандитизме, похищении человека. Они получили реальные сроки от 23 до 25 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По данным пресс-службы регионального СУ СК, банда «Ключевские» действовала на территории Забайкалья в течение 1995-2005 годов. Они совершали вооруженные нападения на граждан, устраняли конкурентов, ввели свои порядки для предпринимателей на контролируемой ими территории. Руководители преступной группировки активно продвигали в органы местной власти своих ставленников.

Руководил группировкой бывший секретарь комитета комсомола одного из читинских заводов Константин Ключевский. В деятельности банды принимали активное участие двое бывших депутатов городской и областной дум Алексей Гуськов и Дмитрий Непомнящий, которым инкриминируются совершение нескольких убийств.

Практически во всех случаях жертвами становились участники противоборствующих преступных группировок. В 2005 году участники ОПГ расстреляли из автоматов в центре Читы собственных руководителей — Константина Ключевского и Евгения Жарова. Также жертвами «Ключевских» стали предприниматели, которым бандиты задолжали крупные суммы денег, и две 20-летние девушки.

Следователи изъяли у банды большое количество оружия и боеприпасов, в том числе два противотанковых гранатомета, пять гранат, восемь тротиловых шашек. Также у «Ключесвких» нашли 50 паспортов и 30 водительских удостоверений жертв банды.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика