Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Колмар» намерен вложить в проектировку реконструкции аэропорта Нерюнгри 25 млн руб.

Угольная компания «Колмар» приняла решение о финансировании проектирования реконструкции аэропорта Нерюнгри в Якутии, руководство холдинга предлагает придать аэропорту статус международного, сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

«Мы сейчас приняли решение, что будем финансировать разработку проекта, чтобы ускорить строительство аэропорта. Надо дофинансировать проект на 25 миллионов рублей. Мы надеемся, что здесь будет и международный аэропорт, потому что отсюда лететь, к примеру, в Китай два часа, в Японию столько же. Если сравнить, то до Москвы 6,5 часов. И наши люди могли бы летать на курорты перечисленных стран. И, конечно, быстро добраться – это очень важно для бизнеса. Если бизнесмену приходится добираться до своих предприятий несколько суток, да еще и с несколькими пересадками, - энтузиазм инвесторов пропадает», - приводятся в сообщении слова гендиректора холдинга Сергея Цивилева. Он напомнил, что проект по созданию аэропорта не был реализован до конца, - построена 40 лет назад взлетно-посадочная полоса, но так и не достроено здание аэропорта. «Сейчас была проведена экспертиза: это здание не пригодно для строительства, придется его сносить, поэтому выполняется отдельный проект современного здания аэропорта с реконструкцией взлетно-посадочной полосы, чтобы могли принимать все типы самолетов», - пояснил господин Цивилев.

По данным Минвостокразвития, в «дальневосточном разделе» госпрограммы развития транспортной системы России на период 2019-2021 годов планируется выделить финансирование на реконструкцию 40 дальневосточных аэропортов, в том числе и аэропорт в Нерюнгри.