Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Команду на забивку первой сваи в фундамент Амурского ГПЗ отдал Владимир Путин

В Свободненском районе Амурской области прошли торжественные мероприятия, приуроченные к началу строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) «Газпрома». В режиме видеоконференции с космодрома "Восточный" за ходом торжественной церемонии наблюдал Президент РФ Владимир Путин. Он и дал команду на забивку первой сваи в фундамент Амурского ГПЗ

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных началу строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) «Газпрома», сообщает пресс-служба компании СИБУР.

Торжественная церемония начала строительства состоялась в Свободненском районе Амурской области. Команду на забивку первой сваи в фундамент Амурского ГПЗ дал Президент Российской Федерации Владимир Путин по видеоконференции с космодрома "Восточный".

Амурский ГПЗ необходим для подготовки многокомпонентного газа, поступающего по газопроводу «Сила Сибири» с Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых «Газпромом» в рамках реализации Восточной газовой программы. Товарной продукцией ГПЗ будут метан, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. Амурский ГПЗ «Газпрома» будет технологически связан с предприятием по глубокой переработке углеводородов, проект строительства которого в настоящее время рассматривает СИБУР.

Ранее «Газпром переработка Благовещенск» (заказчик проекта строительства Амурского ГПЗ, входит в Группу «Газпром») и НИПИГАЗ (входит в Группу СИБУР) подписали контракт на проектирование, координацию поставок оборудования, материалов и управление строительством Амурского ГПЗ в районе г. Свободного Амурской области.

В рамках совместной реализации проекта НИПИГАЗ в качестве подрядчика обеспечит подготовку рабочей документации, поставку оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных работ по Амурскому ГПЗ и осуществит передачу ООО «Газпром переработка Благовещенск» завода в состоянии механической готовности. Поэтапный ввод в эксплуатацию технологических линий ГПЗ будет синхронизирован с развитием добычных мощностей «Газпрома» в Якутии и Иркутской области.

"В последние годы в СИБУРе и его проектном центре сложилась команда менеджеров, которые обладают необходимыми компетенциями и опытом по управлению масштабными проектами. Сегодня этот опыт востребован. Мы будем рады внести свой вклад в то, чтобы Амурский проект стал важным звеном развития глубокой переработки углеводородов в России, а Амурская область поднялась на уровень наиболее динамичных промышленных регионов, активное развитие которого будет основано на самых передовых индустриальных технологиях", - отметил Дмитрий Конов.
18 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика