Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Корабль «Ю.А.Гагарин» с хабаровчанином на борту успешно стартовал к МКС

Корабль «Ю.А.Гагарин» с хабаровчанином на борту успешно стартовал к МКС
Фото: пресс-служба Роскосмоса

Корабль «Ю.А.Гагарин» с хабаровчанином на борту успешно стартовал к МКС с космодрома Байконур. Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела корабль на околоземную орбиту.

По данным Роскосмоса, на борту корабля три космонавта: Олег Новицкий, американец Марк Ванде Хай и Петр Дубров – хабаровчанин. Для Дуброва это первый полет.

Корабль причалит к МКС через 3 часа 25 минут после старта. За время своей экспедиции Дуброву предстоит пять раз выйти в открытый космос. Ожидается, что Новицкий возвратится на Землю через 191 день, а Дубров и Ванде Хай в конце марта 2022 года.

Хабаровчанин Петр Дубров попал в команду экипажа не из космонавтики. Он был успешным программистом в крупных компаниях, но затем увлекся парашютным спортом. Сейчас на его счету 500 прыжков, а в дисциплине «групповая акробатика» он выполнил норматив кандидата в мастера спорта на чемпионате России. Заявку на включение в экипаж МСК он подал сам, когда был объявлен набор всех желающих. В октябре 2012 года его назначили на должность кандидата в космонавты-испытатели, а с июля 2014 года он стал космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса.

15 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика