Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Корпоративный кредитный портфель в ДФО превысил 2 трлн рублей

Корпоративный кредитный портфель в ДФО превысил 2 трлн рублей
Фото: pixabay.com

Корпоративный кредитный портфель на Дальнем Востоке составил 2,1 трлн рублей, увеличившись с января по сентябрь на 30%. На 1 октября доля просроченной задолженности бизнеса перед банками снизилась почти на четверть – до 2,7%.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России, максимальные темпы прироста корпоративного кредитного портфеля зарегистрированы в Амурской области, где задолженность бизнеса перед банками увеличилась втрое, а также в Забайкалье (41%) и Магаданской области (28%). При этом доля просроченной задолженности снизилась по сравнению с прошлым годом в большинстве регионов. Низкие показатели зафиксированы на Камчатке (0,15%), в Приамурье (0,21%) и на Колыме (0,22%).

Более половины общей суммы задолженности юридических лиц и ИП в макрорегионе приходится на предприятия по добыче полезных ископаемых (23,6%), компании, занимающиеся производством и распределением электроэнергии, газа и воды (16,4%), обрабатывающие производства (13,7%). Доля задолженности организаций, работающих в сфере недвижимости, составляет 9%, еще около 8% — предприятий оптовой и розничной торговли, авторемонта и ремонта бытовых товаров. Остальная часть корпоративного кредитного портфеля приходится на отрасли транспорта и связи, строительство, сельское, лесное хозяйство и прочие виды деятельности.

С июля по сентябрь наибольший в ДФО объем кредитов банки предоставили корпоративным заемщикам из Якутии — более 188 млрд рублей, Приморья — более 139 млрд рублей, Хабаровского края — более 107 млрд рублей.

18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика