Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

КРДВ расторгнет договор с резидентом приморской ТОР «Надеждинская»

Корпорация развития Дальнего Востока расторгнет договор с резидентом «Надеждинская» в Приморье – ООО «Лаорус Продукт». Компания должна была в течение двух лет построить завод по производству рыбной и плодово-овощной продукции, однако не предоставила проектную документацию и результаты инженерных изысканий, а также не реализовывал своей проект.

«Лаорус Продукт» подписал соглашение КРДВ в 2016 году, через два года компания получила земельный участок в аренду до 2085 года. Компания не выполнила ни одного обязательства, предусмотренного соглашением об осуществлении деятельности в ТОР. КРДВ подала в Арбитражный суд Приморского, который в декабре прошлого года встал на сторону Корпорации. В ближайшее время решение вступит в силу.

Резидент отрицал, что не реализовывал свой проект, в который намеривался вложить 116 млн рублей. Представители компании уверяли в суде, что в сложившейся ситуации виновата КРДВ, нарушившая свои обязательства по контракту. В марте «Лаорус Продукт» подал к Корпорации встречный иск с требованием подписать и направить компании план-график реализации бизнес проекта. Заседание по этому делу пройдет 4 апреля.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе КРДВ, Корпорация не может допустить, чтобы резиденты, не выполняли условия соглашений и становились причиной неэффективного расходования бюджетных средств, которые идут на предоставление налоговых преференций и других льгот, а также на создание инженерной инфраструктуры. Сейчас соглашения с КРДВ заключены с 1 469 компаниями, являющими резидентами ТОР и СПВ. Общий объем инвестиций в рамках подписанных соглашений превысил 2,93 трлн рублей. Деятельность уже осуществляют 189 проекта резидентов.

Взаимоотношения между КРДВ как управляющей компанией ТОР и компаниями-резидентами переходят в судебную плоскость не впервые: как уже сообщало EastRussia, первый иск Корпорация подала к резиденту ООО «Эпсилон-2», задолжавшему за аренду земельного участка в Комсомольске-на-Амуре. Тогда же власти заговорили о необходимости инициации досрочного расторжения соглашений с резидентами ТОР, не выполняющими свои обязательства. Первым резидентом, с которым расторгли соглашение, стала «Дальневосточная сельскохозяйственная компания» — один из инициаторов строительства мощностей по производству молока и свинины в ТОР «Михайловский» в Приморье.

Следующим на очереди стало ООО «Самарга-холдинг». Арбитражный суд Приморского края принял решение о расторжении соглашения. Недавно КРДВ выиграла суд против компании «Торэкс» из Хабаровского края. Теперь бывший резидент ТОР должен выплатить почти 24,5 млн рублей.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике