Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кредитки в России оказались под угрозой из-за новых штрафов

Кредитки в России оказались под угрозой из-за новых штрафов
Фото: pixabay.com

Госдума рассматривает поправки в закон о потребительском кредите. Власти предлагают увеличить банкам штрафы за навязанные услуги. Такими чиновники считают, в том числе комиссию за снятие наличных и переводы.

По информации РБК, Ассоциации банков России (АБР) направила письмо в адрес главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. По мнению участников рынка, поправки в закон о потребительском кредите, направленные на защиту заемщиков, могут нарушить баланс интересов кредиторов и заемщиков.

В частности, предполагается ввести штрафы в двойном размере за навязанную услугу. Это может быть страховка, без которой невозможно оформить ссуду, дополнительные услуги. Поправки уже прошли первое чтение, следующее рассмотрение проекта должно состояться в октябре.

Главная проблема поправок, считают в АБР — неясные случаи, когда клиент может оспорить услугу. При этом нет упоминаний и о том, каким образом это можно сделать: через суд, или требовать деньги без разбирательств.

Банкиры опасаются, что для получения доходов граждане будут специально жаловаться финансовым омбудсменам, в Роспотребнадзор, ЦБ или суд. При этом больше всего пострадает сегмент кредитных карт и карт с овердрафтом. Именно по этим продуктам комиссии могут признать дополнительными навязанными услугами.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика