Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Круглогодичную навигацию хотят открыть по СМП в 2022 году

Круглогодичную навигацию хотят открыть по СМП в 2022 году
Фото: pixabay.com

В 2022-2023 годах на Северном морском пути планируют открыть круглогодичную навигацию. Регулярные ледокольные проводки значительно упростят работу перевозчиков.

Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Он уточнил, что в настоящее время компания, которая нуждается в перевозке по Севморпути, должна связаться с Росатомфлотом и забронировать ледокольную проводку, что не очень удобно.

«Чтобы люди понимали, что этим путем можно идти, они должны понимать, что это круглогодичное сообщение, что оно постоянно существует, что можно записаться в караван, знать, когда пойдут ледоколы, а не заказывать их специально», – рассказал полпред.

На прошлой неделе Юрий Трутнев заявил, что Северный морской путь станет эффективным международным транспортным коридором. Системным условием реализации большинства проектов в Арктике является развитие СМП.

Объем перевозок по СМП составляет 33 млн тонн в год, он на 40 % короче Суэцкого канала, по которому перевозки составляют более одного млрд тонн ежегодно. Для достижения реальной конкуренции с Суэцким каналом необходимо построить ледоколы, улучшить транспортную инфраструктуру, обеспечить спутниковую связь, интернет, метеорологию и радиолокацию льда, создать систему спасения, построить адаптированный к арктическим условиям флот.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика