Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Курильские острова исключены для оформления заявок по программе выделения "дальневосточных гектаров"

Действие программы по выделению "дальневосточного гектара" больше не распространяется на Курильские острова. Согласно карте, размещенной на портале надальнийвосток.рф, все острова Курильской гряды (Сахалинская область) помечены как “серая зона”, то есть как территории, на которых "земельный участок не может быть предоставлен в безвозмездное пользование”.

При этом еще несколько дней назад система принимала подобные заявки на островах Курильской гряды. Неясной остается судьба уже поданных, но не исполненных заявок, которые были оформлены до введенных ограничений. Вероятнее всего, такие заявки будут аннулированы.

Как отметили в беседе с корреспондентом EastRussia местные жители Курил, ситуация стала для них полной неожиданностью. Многие уже подали заявки или уже были готовы это сделать, теперь же их желание не может быть реализовано. При этом собеседники отмечают, что хотели бы получить полагающуюся им землю именно на островах: переехать на машине в соседний регион они не могут, а следовательно оказываются в дискриминационном положении по отношению к другим дальневосточникам.

Официальной информации о том, с чем связаны новые ограничения, пока нет. По неподтвержденным данным источника в Минвостокразвития, выдачу участков на территории Южного и Северного Курильских районов могли остановить по требованию Министерства обороны Российской Федерации.

"Это не первый случай в практике реализации проекта, когда у полученной заявителями земли меняется статус, – комментирует ситуацию член Общественного совета Минвостокразвития России Михаил Кривопал. – Эта ситуация не позволяет использовать испрашиваемые участки в целях социального или коммерческого освоения. Необходимо исключить малейшую возможность нарушения прав участников проекта, поэтому все подобные изменения условий пользования землей должны быть максимально прозрачны и понятны всем без исключения гражданам, претендующим на получение гектара на Дальнем Востоке. Считаю важным участие экспертов Общественного совета при Минвостокразвития в разрешении подобных ситуаций. Будем разбираться”, – отмечает эксперт.