Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кусто попросил Путина решить судьбу узников китовой тюрьмы

Кусто попросил Путина решить судьбу узников китовой тюрьмы
Фото: primorsky.ru

Океанолог Жан-Мишель Кусто отправил вопрос о судьбе косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье на Прямую линию с президентом. Он просит Владимира Путина принять окончательное решение об освобождении животных.

«Прошу вас принять окончательное решение об освобождении всех косаток и белух в бухте Средняя и возвращении их в районы традиционного местообитания, как было рекомендовано в качестве оптимального варианта российскими учеными и нашей международной командой», — отмечается в послании исследователя.

Кусто отметил, что если Владимир Путин примет волевое решение, для него будет честью лично встретиться с президентом и его командой, чтобы обеспечить успешный выпуск косаток и белух на волю.

Ученые рекомендовали Минприроды выпустить косаток и белух в местах, где млекопитающих выловили — в северо-западной части Охотского моря, в Шантарском районе. Однако в мае эксперты представили в Минприроды план, где рекомендовали выпустить всех косаток в бухте Средней до первой декады июня. Команда Кусто призвала российские власти не делать этого, поскольку животные подвергнутся риску и могут погибнуть.

Недавно адвокат отловщиков на заседании суда во Владивостоке заявил, что компании могут выпустить часть косаток самостоятельно непосредственно в бухте Средней уже на этой неделе. Экологи считают, что подобные заявления делаются для создания информационного шума и ничего за собой не несут. Минприроды сообщает, что животных отпустят в Охотское море этим летом или осенью.