Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Леопард Казанова поселился за Транссибом

Леопард Казанова поселился за Транссибом
Фото: Виктор Кузьменко, МРОО Центр Тигр

В Приморском крае леопард Казанова перешел Транссибирскую магистраль и поселился в Надеждинском районе, где леопарды не появлялись 50 лет. Леопард освоился на новой территории и стал регулярно попадать в объектив фотоловушек.

Как рассказали EastRussia в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы, дальневосточный леопард поселился в охотхозяйстве «Северная» еще в конце прошлого года, но не было ясно – останется лит он на новой территории. Когда стало ясно, что Leo 224M по имени Казанова, что в переводе с итальянского означает «новый дом», обжился на новой территории, специалисты Всемирного фонда дикой природы совместно с сотрудниками МРОО «Центр «Тигр» усилили наблюдение за леопардом, установив современные фотоловушки. Казанова регулярно в них попадает, а однажды даже вышел в поле зрения людей, появившись неподалеку от вольеров реабилитационного центра.

Специалисты предполагают, что зверь останется на территории охотхозяйства надолго, закрепив эти угодья как свой охотничий участок. Здесь хорошая кормовая база, подходящий рельеф и минимальное количество конкурентов из других крупных кошек.

На сегодняшний день в Приморье насчитывается 121 особь леопарда.