Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лесам ДФО уделят особое внимание при восстановлении

Лесам ДФО уделят особое внимание при восстановлении
Фото: pixabay.com

Минприроды России установило новые правила восстановления леса. Им будут заниматься на местах вырубок, гарей, пустырей и прогалин, которые расположены на землях лесного фонда. Особое внимание уделят тайге и тундре, отдельно расписаны требования по возрождению лесов в Амурской области, Бурятии, Забайкалье, на Камчатке и в Приморье.

Новые правила коснутся, в том числе организации, которые для своей деятельности вырубают лес. Как сообщает «Парламентская газета», по закону они должны восстанавливать баланс деревьев в том же объеме, в котором уничтожили. В итоге территории восстановления леса путем посадки сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой должны увеличиться к 2030 году не меньше чем на 45%.

По новым правилам, восстановление может идти тремя способами: естественным, искусственным и комбинированным. Естественное происходит по природным процессам, человек только помогает, сохраняя подрост лесных пород, минерализуя почву. Искусственный способ — это посадка сеянцев, саженцев, черенков или семян. Комбинированный способ сочетает искусственный и естественный.