Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лесопромышленники заявили о кризисе отрасли на Дальнем Востоке

Лесопромышленники заявили о кризисе отрасли на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

Ассоциация «Дальэкспортлес» направила обращение в администрацию президента с просьбой отменить запланированное на 2020 год повышение пошлины на кругляк до 60%. Лесопромышленники заявляют о кризисе отрасли на Дальнем Востоке и просят снизить пошлину до 6,5%.

В ассоциации отмечают, что экспорт леса с Дальнего Востока за восемь месяцев этого года сократился на 20% — до пяти млн кубометров, по итогам года падение может составить 35%. Как пишет «Коммерсант», лесопромышленники считают, что проблема — в последовательном повышении пошлины на экспорт кругляка из ДФО. Сейчас она составляет 40%, за исключением четырех млн тонн квот с пошлиной 6,5%. В 2020 году пошлина вырастет до 60%, а с 2024 года — до 80%.

В ассоциации отмечают, что в 2020 году в отрасли останется 25% от нынешних мощностей, персонала и оборотов. Из пяти крупнейших деревообрабатывающих проектов на Дальнем Востоке два уже находятся в состоянии банкротства — «Азия-Лес» и «Аркаим», на грани банкротства находится «Приморсклеспром», заводы «Римбунан Хиджау» остановлены, а «РФП Групп» испытывает острый дефицит оборотных средств при значительной долговой нагрузке.

Лесопромышленники отмечают, что в ДФО гораздо более сложные условия работы по сравнению с другими регионами — влияет более низкая плотность лесов, не особо развитая транспортная инфраструктура, сказывается и отсутствия целлюлозно-бумажного комбината — невозможно реализовать низкокачественную древесину и отходы. При этом ЦБК в Амурске, по всей видимости, не будет, поскольку российские и китайские инвесторы отказались от этого проекта.

Ассоциация предлагает вернуть компаниям изъятую сырьевую базу, понизить ставку пошлины на весь кругляк и обязать отрасль загружать создающиеся мощности по переработке. В Минэкономики и ФАС уже заявляли о возможном внесении изменений в постановление, которое регулирует квоты и ставки пошлины на вывоз кругляка из ДФО. Однако в Минпромторге политику по повышению вывозных пошлин в целом считают успешной. При этом ведомство подготовило поправки для обнуления экспортной пошлины для низкосортной балансовой древесины, которую на Дальнем Востоке сейчас не перерабатывают.

2 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика