Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лесозаготовителям ДФО нужен рынок сбыта низкосортной древесины

Лесозаготовителям ДФО нужен рынок сбыта низкосортной древесины
Фото: EastRussia

Без рынка сбыта лесозаготовительной древесины лесозаготовка на Дальнем Востоке обречена, считает эксперт отрасли, директор Шелеховского комплексного леспромхоза. Его переработка в округе не налажена, а стоимость вкладывается в цену качественной древесины, делая ее неконкурентоспособной.

Заготовка леса на Дальнем Востоке при существующих условиях убыточна, и в ближайшие годы может полностью остановиться, рассказал в интервью EastRussia Сергей Кожанов, директор Шелеховского комплексного леспромхоза из Хабаровского края. В качестве основных причин он назвал дорогостоящую электроэнергию, плохую логистику и отсутствие рынка сбыта низкосортной древесины.

Он пояснил, что перерабатывающие заводы готовы брать только качественную древесину, но по правилам рубки лесозаготовитель должен вывезти из тайги весь спиленный лес, включая «тонкомер» и древесину с дефектами. Переработкой низкосортной древесины, так называемого «баланса» на Дальнем Востоке никто не занимается, а затраты на него приходится вкладывать в стоимость хорошего леса, что делает его итоговую цену слишком высокой.

Почему Шелеховский леспромхоз до сих пор не наладил переработку древесины, почему не собирается это делать даже на льготные кредиты, и каким его директор видит выход из сложившейся ситуации – читайте в материале EastRussia «Необработанные алмазы экспортировать можно, круглый лес нельзя».