Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Левитин: «Восточный порт» — один из передовых в России

Левитин: «Восточный порт» — один из передовых в России
Фото: пресс-служба АО "Восточный порт"

Итоги работы «Восточного порта» подвели в ходе восьмого международного форума «Транспорт России» в Москве. За 45 лет в морской гавани отгрузили 500 млн тонн угля, из них 210 млн тонн — за последние десять лет, что стало абсолютным рекордом в отрасли.

Как отметил на форуме помощник президента России Игорь Левитин, новые порты значительно технологичнее, чем те, которые работали 20 лет назад. Там идет борьба за каждую минуту перевалки, что позволяет обрабатывать большие объемы. Спикер обратил внимание на рост инфраструктуры и увеличение частных инвестиций в отрасль.

В 2018 году грузооборот «Восточного порта», который находится в бухте Врангель Приморского края, достиг 24,3 млн тонн угля. В начале этого года в эксплуатацию ввели третью очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Проект стоимостью 40 млрд рублей реализовали без государственного финансирования. Он позволил создать 600 высококвалифицированных рабочих мест и предполагает порядка 25 млрд рублей налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.