Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лидер коммунистов в Японии призвал требовать у России все Курилы

Лидер коммунистов в Японии призвал требовать у России все Курилы
Фото: pixabay.com

Токио на переговорах с Москвой должен потребовать у России весь Курильский архипелаг, заявил глава оппозиционной Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии. По его словам, острова — исконно японская территория.

В интервью газете «Емиури» политик сообщил, что считает несправедливым Сан-Францисский мирный договор, заключенный после Второй мировой войны. Именно по нему Япония отказалась от претензий на Курилы. Как сообщает РИА Новости, по мнению Кадзуо Сии, Японии удастся заполучить Южные Курилы, если заявить о правах и на северную часть архипелага.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин жестко ответил на призыв объявить Курильские острова территорией Японии и отметил, что подобные заявления подрывают доверие стран друг к другу.

«Мы воспринимаем их как угрозу территориальной целостности и суверенитету России. Данные призывы наносят вред отношениям России и Японии», — отметил Володин.

На пленарном заседании пятого Восточного экономического форума японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что мирный договор необходимо скорее заключить ради будущих поколений. В феврале глава японского МИД Таро Коно заявил, что мирный договор подпишут лишь при условии выплаты Россией материальной компенсации. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил, что Россия не намерена соглашаться на мирный договор на условиях Японии или в обмен на инвестиции.

9 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика