Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лидером по уровню зарплат в РФ стала Чукотка

Лидером по уровню зарплат в РФ стала Чукотка
Фото: pixabay.com

Лидером по уровню зарплат в России стал Чукотский автономный округ. В первую десятку рейтинга вошли еще четыре региона Дальнего Востока.

Как сообщает РИА «Новости», на Чукотке больше 46% работников получают 100 тыс. рублей в месяц и более. На третью позицию поднялась Магаданская область с результатом 32,1%, хотя годом ранее она была четвертой. На шестом месте рейтинга – Сахалин, там 23,5% населения получают зарплату более 100 тыс. рублей. Следом Камчатка с 23,2%. В списке это – единственный регион в РФ, где никто не получает меньше 15 тыс. рублей. На девятой строчке расположилась Якутия с результатом 20,9%.

В Амурской области почти 10% жителей имеют зарплату больше 100 тыс. рублей, в Хабаровске – 9,7%, в Приморье – 8,4%, в Забайкалье 6,7%, в ЕАО – 5,1%. Меньше всего людей с зарплатой более 100 тыс. рублей в Бурятии – 4,1%.

В целом в рейтинге в числе лидеров в основном представлены сибирские, северные или дальневосточные регионы, а также Москва и Санкт-Петербург. Лидерство регионов с суровыми климатическими условиями объясняется хорошо развитой добывающей промышленностью. Столичные агломерации выполняют функции финансовых центров, где располагаются штаб-квартиры почти всех крупнейших компаний.

24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика