Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лидеры рыбпрома просят Путина сохранить «исторический принцип» распределения квот

Крупнейшие рыбопромышленники России опасаются возврата к практике «квотных аукционов», отстаивают закрепленный в 2007 году порядок распределения квот на добычу водных биоресурсов, основанный на статистике вылова предприятия («исторический принцип»). Тезисы отраслевиков изложены в их открытом письме к президенту РФ Владимиру Путину, опубликованном в преддверии IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ, сообщила пресс-служба оргкомитета форума, намеченного на 26 февраля.

В обращении за подписью более 60 представителей рыбного хозяйства напоминается, что к началу «нулевых» годов отрасль была финансово непрозрачной и экономически маломощной, добыча упала до исторического минимума, а погоня за прибылью на внешних рынках обернулась демпинговыми поставками и уходом от налогообложения. При этом, внутренний рынок был заполнен импортом. Экономический упадок сопровождался в отрасли острыми социальными конфликтами в прибрежных регионах. Разрушительным экспериментом оказался ввод в 2001 году по инициативе премьер-министра Михаила Касьянова аукционов по продаже прав на добычу водных биоресурсов. Однако в период действия «исторического принципа» был восстановлен производственный костяк отрасли. С 2007 года более чем втрое выросло количество поступлений в бюджеты всех уровней на тонну улова, с 400 тыс. т до 900 тыс. т увеличился объем перевозимой железными дорогами российской рыбопродукции, а также в девять раз - с 1,5 млрд руб. до 14 млрд рублей - выросла сумма отраслевых инвестиций. Если 10 лет назад на российских верфях не строилось ни одного рыбопромыслового судна, то на сегодня строится уже восемь судов и еще 24 заказаны.

«Базовые принципы отраслевого законодательства действуют чуть более десяти лет и уже доказали свою социально-экономическую эффективность и заложенный в них потенциал роста. Поэтому большую тревогу в отрасли вызывают недавно появившиеся предложения одной из финансово-экономических групп об отмене базовых принципов рыболовного законодательства и возврате к «квотным аукционам», - говорится в письме президенту РФ. Подписанты просят установить на 2018-2024 годы мораторий на внесение подобных изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также предлагают поручить правительству РФ обеспечить перезаключение договоров о закреплении долей квот в полном объеме.

Среди подписантов председатель ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов, председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко, глава ВАРПЭ Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, а также руководители региональных ассоциаций и крупнейших компаний.

Тезисы послания будут обсуждаться на IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Ранее сообщалось, что в форуме примут участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообществ. Ожидаются отраслевики Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Магаданской областей, ряда регионов запада страны. Всего на мероприятии ожидается 360-370 участников. Обсуждаться будут итоги развития отрасли за 2012-2017 годы, ключевые вопросы реализации «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года», а также проблемы, среди которых - административные барьеры, вопросы социальной защищенности работников. Также в повестке значится подписание трехстороннего соглашения по организациям рыбного хозяйства на 2018-2020 годы между ВАРПЭ, Росрыбпрофсоюзом и Росрыболовством.