Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лидеры КНР и Японии на саммите АТЭС встретились впервые за три года

Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели первую за три года встречу. Она состоялась в рамках саммита АТЭС в Пекине.

На фоне холодных отношений между двумя странами «для Японии важным был сам факт встречи», а китайская сторона «имела причины не отказывать». Так прокомментировал это событие в интервью Русской службе BBC заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.

«С момента назначения Абэ премьер-министром Японии у него не было ни одной встречи с китайским руководителем. Как правило, за такой долгий срок должно было бы уже состояться несколько встреч. Китайская сторона имела причины не отказывать. Если бы они отказали, они бы плохо себя выставили как хозяева саммита, который сейчас проходит в Пекине», - сказал ученый.

По его мнению, даже символическая встреча лидеров Японии и КНР является хорошим признаком. «Может быть, без этой встречи не было бы возможности дипломатам средней руки работать над улучшением китайско-японских отношений. Несмотря на символический характер встречи, есть возможность теперь работать на уровне министров иностранных дел и ниже, чтобы потихоньку узелки развязывать», - считает он.

Отвечая на вопрос о политике КНР в отношении территориальных споров с Японией и рядом других стран АТР, ученый отметил, что «кризисы в отношениях Китая и Японии сменялись потеплениями». «Некоторое потепление возможно и сейчас при наличии воли с обеих сторон. Как, впрочем, и в отношении Китая и других стран», - сказал замдиректора ИСАА. По его словам, в отношении каждого из соседей Китай будет проводить отдельную политику. В частности, «нельзя исключать улучшения отношений с Вьетнамом, ведь в жесткой внешней политике есть серьезная внутриполитическая составляющая».