Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Локальную сеть запустили в отдаленном якутском селе Хонуу

Локальную сеть запустили в отдаленном якутском селе Хонуу
Фото: EastRussia

В отдаленном селе Хонуу Момского района Якутии запустили локальную интернет-сеть GPON протяженностью девять километров, территориально удалось охватить 70% улуса, к оптическому интернету подключили 80 домохозяйств, емкость местной интернет-линии 436 портов.

С появлением ВОЛС на спутниковом канале освобождена часть ресурсов, а Момский район стал одним из первых арктических улусов с собственным мини-центром обработки данных – существующая система хранения данных объемом 24 терабайта дает возможность организовать в Хонуу файлообменную сеть, где можно проводить видео и аудио-конференции, онлайн-обучение. Также реализована услуга IP-телевидения с 30 телевизионными программами, в том числе пакетом телеканалов НВК «Саха». В перспективе возможно размещение местного видео-контента.

В дальнейшем «АрктикТелеком» планирует расширить возможности локальной сети. Компания ведет строительство внутрипоселковых линий связи в улусных центрах Арктической зоны, чтобы в дальнейшем подключать к магистральным ВОЛС. Подобные сети введены поселках Зеленый Мыс Тикси-3, в планах - строительство сети в Батагае, а также в Намском, Хангаласском и Таттинском улусах.