Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лососевая путина началась на Дальнем Востоке

Лососевая путина началась на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

С 1 июня лососевая путина началась в ряде регионов ДФО – на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае и в Магаданской области. В этом году прогнозируется снижение объема вылова лососевых, что является нормой для четного года.

Как сообщает ТАСС, большая часть улова пойдет на российский рынок. На Камчатке в этом году ожидаются относительно небольшие подходы лосося – 150 тыс. тонн (в прошлом году – 440 тыс. тонн). На Колыме прогнозируют общий улов лососей примерно в пять тыс. тонн – вдвое меньше прошлогодних объемов. Для региона основным промысловым видом является горбуша, жизненный цикл которой составляет полтора года. Втрое меньше ожидается подход и горбуши, и кеты. В Сахалинской области прогноз ученых на подходы тихоокеанских лососей, напротив, стал одним из самых позитивных: если в 2021 году было добыто более 57 тыс. тонн, то в этом ожидается подход 115 тыс. тонн всех видов лососей. В реках Амурского бассейна Хабаровского края прогнозируемые объемы вылова тихоокеанских лососей и гольцов в этом году составляют 41,9 тыс. тонн, что на 7,2% выше прошлогоднего показателя.

Хабаровская продукция из лососевых видов рыб реализуется в регионе, а также отгружается в Москву и Санкт-Петербург, в последние годы начался экспорт за рубеж, в основном в Китай. По данным правительства Сахалинской области, за пределами страны рыбу региональных производителей стали покупать меньше, но сложившаяся ситуация стимулирует создание в регионе собственных предприятий по рыбопереработке.