Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инновационные практики представили на форуме «Арктика – территория развития»

Инновационные практики представили на форуме «Арктика – территория развития»
Фото: корпорация развития Дальнего Востока и Арктики

Сегодня в Якутске завершается конференция по обеспечению комфортной городской среды «Арктика – территория развития». На ней в рамках сессии «Арктический гектар как возможность самореализации» представители арктических регионов обсудили первые итоги реализации программы и представили успешные проекты. 

Якутия сегодня занимает второе место по количеству выданных гектаров – 12 тысяч. Люди берут землю, чтобы построить жильё, заниматься сельским хозяйством, предпринимательством и открывать туристические проекты. В регионе развернуто 15 агломераций «гектаров», причём 4 из них обеспечены инфраструктурой. На эти цели при поддержке Минвостокразвития направлены более 171 млн рублей. 

На форуме прозвучало предложение о разработке изменений в закон о «гектаре» для упрощения процедур обеспечения инфраструктурой, находящихся в лесной зоне участков. Предлагается установить упрощённый порядок перевода земель лесного фонда в земли населенных пунктов для участков, которые необходимы для обеспечения проезда и прохода к «гектарам», а также для участков, на которых предполагается строить социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру для развития агломераций. 

В рамках форума была представлена концепция «Микрополиса» - создание в Арктике новой модели села с элементами городской жизни. Пилотны проект запущен на базе агломерации земельных участков в селе Магарас Горного улуса - разработан мастер-план, а летом в 2022 года начнётся строительство жилья, агрокомплекса и туристических объектов. До 2025 года предполагается построить микрорайон, который к 2030 году должен перерасти в статус поселения, а затем – в микрополис. При развитии территории предполагается применение как федеральных, так и региональных мер поддержки.  

По информации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, на сегодняшний день «гектары» на Дальнем Востоке получили 103,5 тысячи человек, а в Арктике – уже около 3 тысяч.