Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Марикультурные хозяйства пожаловались на барьеры в развитии отрасли

Марикультурные хозяйства пожаловались на барьеры в развитии отрасли
Фото: pixabay.com

Представители марикультурных хозяйств Приморского края пожаловались на административные барьеры в развитии отрасли. В рамках визита в регион депутата Госдумы от Приморья и Сахалина Виктора Пинского участники рынка предложили скорректировать законодательство в этой сфере.

Как сообщает Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), на встречу собрались более 30 действующих предприятий морской аквакультуры и три отраслевые ассоциации Приморья и Дальнего Востока. Было предложено упразднить обязательное прохождение предприятиями государственной экологической экспертизы для обоснования хозяйственной деятельности из-за несоответствия этого новому законодательству. В настоящее время подготовка пакета документов для работы одного участка марикультурной фермы обходится от 1,5 до четырех млн рублей.

Участники рынка обратили внимание Пинского, что в перечне объектов государственной экоэкспертизы морская аквакультура не указана, однако подпадает под обязательное прохождение экспертизы из-за расплывчатой формулировки «иная деятельность во внутренних морских водах и территориальном море».

Марикультура занимается воспроизводством морских гидробионтов – трепанг, гребешок, устрица и других. Участники встречи сообщили, что при их выращивании используются безвредные для природы материалы и технологии.

Депутат Госдумы Виктор Пинский считает, что выращивание марикультуры — это перспективное направление для Приморья и пообещал начать разбираться с проблемой.

 

 

10 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика