Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Маркировку животных за счет граждан намерены отложить в России

Маркировку животных за счет граждан намерены отложить в России
Фото: pixabay.com

Законопроект Минсельхоза России об обязательной маркировке домашних животных получил от Минэкономразвития отрицательный отзыв. По мнению ведомства, этот закон принесет убытки и гражданам, и бизнесу, поэтому его реализацию следует отложить. 

Как пишут «Известия», внедрение обязательной маркировки животных потребует поэтапного перехода. Для начала Минэкономразвития предлагает оценить издержки бизнеса и граждан на реализацию закона, а также предусмотреть необходимость компенсации на расходы некоторых владельцев животных. При этом Минсельхоз писал, что издержек исполнение закона не потребует, но уточнял, что маркировку владельцы будут проводить за свой счет.

Также Минэкономразвития указывает на недостаточно развитую инфраструктуру для реализации закона в сельской местности. Из-за этого владельцы животных будут подвержены большему риску попасть под административную ответственность.

Сейчас проекты по обязательной маркировку уже реализуют в 79 регионах России, в 41 регионе учет осуществляется в электронном виде. Предполагалось, что обязательная маркировка должна начаться в России с 2021 года, однако Минэкономразвития предлагает перенести сроки для просчетов всех потерь. 

22 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика