Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Масштабный сброс промышленных стоков угрожает водозабору Хабаровска

Масштабный сброс промышленных стоков в Амурскую протоку зафиксировали общественники рядом с базой отдыха «Дельфин» в Хабаровске. Существует угроза того, что сточные воды могут попасть в городской водозабор.

«Масштабы разлива большие. Залповый сброс происходил в течение четырех часов. Стоки были очень высококонцентрированные, с большим содержанием железа, взвешенных частиц. Вероятно, речь идет о какой-то промывке оборудования, после которой эти сточные воды сбросили в Амур», — рассказал EastRussia руководитель центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края Владимир Сидоров.

По словам общественников, почти десять км береговой линии были загрязнены стоками. Рядом с местом разлива расположены трубы коллектора ТЭЦ-1. Подобный сброс произошел в этом же месте несколько недель назад. Сейчас расследованием этого дела занимаются сотрудники Амурской бассейновой и природоохранной прокуратур.

«В таких вопросах важна оперативность, потому что, например, лаборатория ЦЛАТИ, которая работает с Росприроднадзором, не успела на выброс. Для решения таких проблем нужна оперативная и слаженная работа всех компетентных служб. Но проблема сейчас не в конкретном сбросе, которых происходят десятки по всему краю, а в том, что мы не можем их оперативно выявить и привлечь виновных к ответственности. Данный инцидент показал важность создаваемой системы общественного экологического контроля, потому что именно граждане сообщили о сбросе», — отметил Владимир Сидоров.