Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мастер-план Находки обсудили с экспертами и инвесторами

В Находке в рамках разработки мастер-плана развития города состоялась серия консультационных мероприятий с инвесторами, реализующими проекты на территории городского округа. Встречи прошли при содействии АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Как отметил глава Находки Тимур Магинский, мастер-план развития Находки разрабатывается в рамках поручения президента РФ Владимира Путина. Находка вошла в число 25 городов России, в которых формируются долгосрочные планы развития инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройства, производства и промышленности.

В ходе круглых столов последовательно были рассмотрены инициативы инвесторов по реализации инвестиционных проектов в сфере логистики, промышленности, строительства жилой и коммерческой недвижимости, туризма. Было отмечено, что Находка сегодня находится в фокусе внимания инвесторов. По Находкинскому городскому округу и близлежащей территории Партизанского района в ТОР и СПВ совокупно заявлено 125 инвестиционных проектов на сумму 970 млрд рублей. Речь идет о создании почти 14 тысяч новых рабочих мест. 

По словам Олега Кальницкого, директора департамента маркетинга АО «КРДВ», «с одной стороны, принципиально важна синхронизация мастер-плана с ожиданиями инвесторов, именно здесь будут отражены запросы и пожелания в адрес социальной инфраструктуры, жилья для сотрудников предприятий, развития транспортных и инженерных коммуникаций города. С другой стороны, мастер-план даст возможность жителям Находки более четко понять планы инвесторов по реализации проектов в городе, увидеть, как будет изменяться город по мере реализации инвестиционных проектов».  

Во что сегодня инвестирует бизнес в Находке? В соответствии с проектами, заявленными для реализации в ТОР и СПВ, основные капиталовложения будут направлены в проекты в сфере промышленности и логистики, в развитие  порта и создание экспортно-ориентированных производств. На втором месте – строительство жилой и коммерческой недвижимости, это более 30 проектов на общую сумму инвестиций 5,7 млрд рублей. В-третьих, это реализация рекреационного потенциала города и окрестностей, в этой части заявлено 38 проектов на сумму свыше 1,5 млрд рублей. 

– Высокий интерес со стороны инвесторов дал возможность городу в прошлом году сформировать комплексный план развития социальной инфраструктуры, – отметил Константин Бударин, руководитель группы разработчиков мастер-плана развития Находки. – Новые объекты в здравоохранении, спортивной сфере, городском благоустройстве, которые получит Находка благодаря федеральной поддержке, существенно изменят облик города, улучшат качество жизни горожан. С этой точки зрения мастер-план во многом направлен именно на то, чтобы обеспечить синхронность развития инвестиционных проектов и социальной инфраструктуры.

В ходе встреч разработчики также презентовали новую версию сайта моя-находка.рф, которая станет основой для освещения всей деятельности, связанной с разработкой, согласованием и дальнейшей реализацией мастер-плана, Уже в течение ближайшей недели на сайте появятся все основные городские проекты, у жителей города появится возможность высказать свое отношение к инициативам, предложить свою идею, пройти анкетирование или принять участие в онлайн-обсуждениях.