Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Медведев: Минтруд должен сформировать позицию по 4-дневной рабочей неделе

Медведев: Минтруд должен сформировать позицию по 4-дневной рабочей неделе
Фото: pixabay.com

Минтруд РФ должен оценить влияние 4-дневной рабочей недели на развитие экономики и социальную сферу. Такое поручение ведомству дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Возможность введения такого сокращения связана с технологическим прогрессом.

Как сообщают «Известия», до 30 сентября Минтруд должен сформировать свою позицию по поводу сокращения рабочей недели. При этом необходимо учитывать мнение членов Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российского союза промышленников и предпринимателей. Сейчас закон устанавливает только максимальный порог трудового времени – не больше 40 часов в неделю. Что именно планируется сократить – дни или часы пока неизвестно.

Большинство трудоспособного населения высказалось против сокращений из боязни потерять в деньгах. О необходимости сохранения уровня зарплат говорили и представители ФПНР. По их данным больше чем в России работают только в Мексике и Южной Корее. А вот в Германии граждане трудятся на 62 тыс. часов в год меньше, чем в нашей стране. При этом российское медицинское сообщество уже выступило против нововведения, утверждая, что оно приведет к учащению случаев ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.