Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Медведев предлагает ввести гибкие формы рабочего дня

Медведев предлагает ввести гибкие формы рабочего дня
Фото: kremlin.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил законодательно закрепить в России гибкие формы рабочего дня, чтобы ими могли пользоваться все сотрудники, а не только фрилансеры и самозанятые. По его мнению, этого требуют новые технологии и технический прогресс.

«У нас 40-часовая рабочая неделя, а в некоторых странах она уже меньше. Во Франции, по-моему, она 35 часов, а в Нидерландах — 29. То есть, иными словами, можно так построить рабочий график, что человек будет занят, например, четыре дня в неделю или будет работать меньшее количество часов каждый день. Эту гибкость и необходимо внедрить в законодательство», — рассказал Дмитрий Медведев на телеканале «Россия 24».

Также премьер опроверг версию о том, что изменение продолжительности рабочей недели может привезти к урезанию зарплаты. По словам главы Кабмина, вариативность в трудовом законодательстве нужна для работников, чтобы двигаться к более спокойному регулированию трудовых отношений.

Ранее Дмитрий Медведев поставил задачу перед Минтрудом провести исследование влияния четырехдневной рабочей недели на экономику и социальную сферу. Практически половина россиян согласна перейти на четырехдневную рабочую неделю, однако медики считают, что это отрицательно скажется на здоровье.