Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Медведев раскритиковал регионы ДФО за неготовность к мусорной реформе

Медведев раскритиковал регионы ДФО за неготовность к мусорной реформе
Фото: kremlin.ru

Критической ситуацию с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами назвал премьер-министр Дмитрий Медведев в нескольких регионах России. Попали в это число и субъекты ДФО: Камчатка, Хабаровский край и Еврейская автономная область.

«Там система не заработает с 1 января. В 17 субъектах есть риски того, что региональные операторы прекратят свою деятельность — в основном по финансовым причинам. В зоне их обслуживания — более 14 млн человек», — заявил Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.

Он поручил губернаторам принять исчерпывающие меры и представить в конкретные предложения по решению этого вопроса в правительство России. 

По его данным, в Еврейской автономии и Хабаровском крае, наряду с Республикой Тывой, Дагестаном и Саратовской областью сложилась наиболее сложная ситуация с территориальными схемами обращения с отходами. Премьер заявил, что в ряде случаев там нет информации о планах строительства новой инфраструктуры обращения с отходами, а показатели их утилизации и обработки не соответствуют показателям нацпроекта «Экология».

«А там, где соответствие есть на бумаге, в реальности оно не подтверждено действующими мощностями», — отметил Дмитрий Медведев.