Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Метанол из Амурской области пойдет на экспорт в Японию

Метанол из Амурской области пойдет на экспорт в Японию
Фото: pixabay.com

Группа ЕСН, строящая в Сковородино завод по производству метанола, подписала крупный контракт с японской компанией Marubeni Corporation. Ей с будущего завода будут продавать 0,5 млн тонн метанола в год в течение 20 лет.

Это первый в России долгосрочный офтейк-контракт на сбыт метанола. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития строительство завода мощностью один млн тонн в год началось в 2019 году, запустить его планируется в 2024 году. Там будут выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. В перспективе мощность проекта может вырасти до двух млн тонн в год.

Сырьем для производства метанола выступает природный газ из газопровода «Сила Сибири». Инвестиции в первую очередь проекта оцениваются в 55 млрд рублей. Финансировать проект должен синдикат банков при участии ВЭБ.РФ.

Контракт с Marubeni станет важным шагом для рассмотрения банкам-кредиторами возможности профинансировать проект. Сейчас ВЭБ.РФ рассматривает возможность финансирования проекта в рамках программы «Фабрика проектного финансирования».

На создание необходимой инфраструктуры инвестор попросил помощи у государства. Как сообщил в мае прошлого года вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, компания получит на эти цели 4,9 млрд рублей из федерального бюджета.

19 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика