Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Международный сельхозхолдинг создадут в Приморье

Международный сельхозхолдинг создадут в Приморье
Фото: pixabay.com
Возможность строительства молочных ферм для производства высококачественного молока для жителей Приморья и экспорта его за рубеж обсудил губернатор края Олег Кожемяко с представителями АФК «Система» на Петербургском международном экономическом форуме. В ходе российско-китайских переговоров президент России отметил, что объем инвестиций в проект может составить 10 млрд рублей.

По словам председателя совета директоров агрохолдинга «Степь» Али Узденова, входящего в состав «Системы», совместно с партнерами проведена большая работа по проекту развития молочного животноводства на Дальнем Востоке, включая встречи и переговоры с потенциальными китайскими партнерами. Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, стороны готовы создать в Приморье совместное предприятие по строительству молочно-товарных ферм.

Россия и Китай подписали предварительное соглашение в присутствии глав государств о строительстве молочного кластера на территории Приморского края. Документ трехсторонний. К нему также присоединилось Агентство по привлечению инвестиций на Дальнем Востоке. Отмечается, что подобного в аграрном секторе еще не было. Остается решить основной вопрос - поиск земли, которая сможет обеспечивать качественными кормами молочные фермы. Их на планируется создать 15. Каждая рассчитана на три тысячи голов. Глава региона выразил готовность поддержать проект.

Сегодня на полях ПМЭФ было также подписано соглашение между Фондом развития Дальнего Востока и китайской компанией JBA Жэнь Цзяньчао о создании агрохолдинга «Легендагро» в Приморье. Он будет работать на экспорт, чтобы продвигать бренд российской сельхозпродукции в страны АТР. Общая стоимость проекта составит 9,7 млрд рублей, а его реализация даст региону до 980 новых рабочих мест.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике