Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

МИД объяснил высказывание Лаврова о передаче Курил Японии

МИД объяснил высказывание Лаврова о передаче Курил Японии
Фото: pixabay.com

МИД России прокомментировал высказывание министра иностранных дел Сергея Лаврова. Ранее он заявил, что Россия, как приемник Советского Союза, готова выполнять взятые им обязательства, в частности о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора.

Как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, Москва готова продвигаться в диалоге с Японией только после признания ею итогов Второй мировой войны в полном объеме — российский суверенитет над Курилами сомнению не подлежит. Об этом пишет РИА «Новости».

В стране восходящего солнца заявляют права на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В России в свою очередь указывают на итоги Второй мировой войны, в результате которой Курилы отошли СССР. 

В феврале глава японского МИД Таро Коно заявил, что мирный договор с Россией подпишут лишь при условии выплаты Россией материальной компенсации за Южные Курилы. Токио обосновывает это тем, что «северные территории» были незаконно оккупированы. Глава МИД России Сергей Лавров ответил, что Россия не намерена соглашаться на мирный договор на условиях Японии или в обмен на инвестиции.