Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

МИД: РФ работает над увеличением объемов перевозок по Севморпути

МИД: РФ работает над увеличением объемов перевозок по Севморпути
Фото: pixabay.com

Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов заявил о том, что Россия работает над увеличением объемов перевозок по Северному морскому пути. За первое полугодие по СМП перевезено более 22 млн тонн грузов.

Как сообщает РИА Новости, дипломат отметил, что тенденция на увеличение грузопотока по СМП наблюдается уже не первый год. В 2021 году объем перевозок достиг рекордных 33,5 млн тонн.

«За первое полугодие 2022 года перевезено более 22 млн тонн. Предпринимаются необходимые меры для дальнейшего увеличения этих объемов», – сказал Корчунов.

Протяженность СМП составляет 5 556 км, он соединяет Баренцево море и Берингов пролив, он является кратчайшим путем между Европой и Азией, а также самым коротким морским маршрутом между Дальним Востоком и европейской частью России. Маршрут транспортировки грузов с Дальнего Востока в Европу с использованием Севморпути составляет 14 тыс. км.

Как ранее сообщалось, правительство РФ подготовило план развития Северного морского пути до 2035 года. Общий объем финансирования плана развития СМП может составить около двух трлн рублей. К 2035 году частные инвесторы вложат, согласно прогнозам, около 15,6 трлн рублей в развитие инвестпроектов. Прирост валового продукта должен составить 28,5 трлн рублей, налоговые поступления – около 16,3 трлн рублей. В 2024 году на Северном морском пути должна начаться круглогодичная навигация