Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

МИД России выразил ноту протеста из-за «японских» Курил

МИД России выразил ноту протеста из-за «японских» Курил
Фото: pixabay.com

Министерство иностранных отношений России направило дипломату посольства Японии в России ноту протеста из-за обозначения Курильских островов японскими в видеороликах к саммиту G20 в Осаке. МИД указывает на злоупотребление функциями организатора мероприятия для продвижения территориальных притязаний.

Как заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, подобные действия противоречат заявлениям премьер-министра Японии Синдо Абэ о воздержании от шагов, способных нанести ущерб политической позиции другой стороны и в целом отрицательно сказаться на атмосфере российско-японских отношений.

Японскими Курилы обозначили в официальном видеоролике саммита G20. В нем была показана карта страны с границей захватывающей все четыре острова, принадлежащие России. Ролик транслировали на всех больших экранах Осаки. Его посмотрели несколько млн человек.

Из-за спорных островов Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. В ходе проведения переговоров обе стороны выясняли мнение жителей Курил о принадлежности островов. Подавляющее большинство считает российскими.