Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минфин оказался против субсидирования ставок по ипотеке

Минфин оказался против субсидирования ставок по ипотеке
Фото: pixabay.com

Министерство финансов России выступило против систематического субсидирования процентных ставок, в том числе по ипотеке. В ведомстве эту меру считают опасной, неправильной и очень дорогой.

Как заявил замглавы министерства Алексей Моисеев, слова которого приводит РИА «Новости», Минфин против субсидирования ставки по ипотеке для всех и всегда. Он отметил, что субсидирование в 2015 году было антикризисной мерой, а субсидирование ставки на Дальнем Востоке — элемент государственной политики. В других ситуациях процентные ставки должны определяться рыночными факторами.

Алексей Моисеев заявил, что манипулировать процентной ставкой опасно. Манипуляцией он назвал разговоры о том, что процентная ставка должна быть ниже, чем уровень, который соответствует экономическим реалиям.

Недавно правительство России снизило для некоторых категорий жителей Дальнего Востока ставку ипотечного кредита. Такую льготу получили семьи, в которых с 1 января 2019 года родился второй и последующий ребенок. Подобные меры поддержки планировали сделать исключительно для жителей ДФО, однако в апреле вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что в дальнейшем льготную ставку могут распространить и на другие регионы.