Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минфин предлагает «заморозить» арктические льготы

Минфин предлагает «заморозить» арктические льготы
Фото: pixabay.com

В федеральном Минфине предлагают заморозить все меры господдержки нефтегазовых проектов в Арктике. Это следует из проекта доклада президенту, который был направлен ведомством в правительство РФ. Таким образом, в министерстве финансов пытаются противостоять попыткам «Роснефти» получить новые арктические преференции, несмотря на общий мораторий на льготы, действующий в нефтяной отрасли до 2020 года.

Сейчас идет инвентаризация запасов месторождений на предмет экономической эффективности разработки в текущих налоговых условиях, до ее завершения введение налоговых льгот «не планируется». О такой позиции Минфина сообщает «Коммерсант» ссылаясь на содержание проекта доклада. Ранее после совещания у Владимира Путина был введен общий мораторий на выдачу новых налоговых льгот для нефтяников до 2020 года.

В то же время «Роснефть» попросила беспрецедентные налоговые льготы для работы в Арктике – 2,6 трлн рублей. Об этом главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин написал в письме президенту РФ. Он указал, что из-за отказа Минфина выделить льготы «Восток Ойлу» сроки проекта сдвигаются, и возникает риск вхождения в проект иностранных инвесторов.