Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минфин предложил снизить налоговые ставки резидентам офшоров РФ

Минфин предложил снизить налоговые ставки резидентам офшоров РФ
Фото: pixabay.com

Минфин предложил изменить режим специальных административных районов (САР). В числе предложений – снижение до 5% ставки по налогам на прибыль организаций по общей базе, а также по дивидендам, процентам и роялти.

Как сообщают «Известия», также министерство предлагает снизить до 10% ставку налога на прибыль организаций и НДФЛ по дивидендам, выплачиваемым международными холдинговыми компаниями (МХК) российским организациям и физическим лицам, а также иностранным организациям и гражданам со стороны непубличных МХК .

Специальные административные районы — территории, созданные для возврата российского и привлечения зарубежного бизнеса из иностранных юрисдикций. Они существуют с 2018 года на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде. В САРах могут зарегистрироваться компании, созданные до 1 января 2018 года, у которых не менялись контролирующие лица с 1 января 2017 года.

В настоящее время Минфин предлагает смягчить эти условия. Так, компания может быть создана до 1 января 2020 года, к моменту переезда должна существовать не менее трех лет, а контролирующие лица не менее чем на 75% должны оставаться неизменными к моменту переезда по сравнению с контролирующими лицами,действующими на 1 января 2020 года.

Однако для желающих стать резидентами российских офшоров вводятся новые обязательства. В частности, компания должна будет осуществить инвестиции в САР минимум на 300 млн рублей, доля заработка от пассивной деятельности компании должна составлять более 90% в общей сумме доходов. Руководству необходимо будет нанять не менее 15 сотрудников, взять в аренду офис площадью не менее 100 кв. метров, а от каждой выплаты дохода физлицу перечислять 2% в фонд поддержки детей с редкими заболеваниями.

18 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика